Portfolio

북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모
북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모

북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모

북부권 건강생활지원센터 신축공사 건축설계공모

TYPE: Competition
STATUS: 1st Prize
COLLABORATORS: 건축사사무소 연화/able studio
Partner in Charge: Soo Yeon Kim, Sung Hwa Kim, June Ho Kim, Huida Jeong

대지위치 : 당진시 송악읍 복운리 1628번지
대지면적 : 12,500.3㎡ (전체 부지면적 12,500.3㎡ 중 3,000㎡ 계획)
지역지구 : 제2종 일반주거지역
연면적 : 943.97㎡
건축면적 : 943.97㎡
건폐율 : 7.55% (31.46%-계획대지 3,000㎡ 기준)
용적률 : 7.55% (31.46%-계획대지 3,000㎡ 기준)
구조 : 철근콘크리트조+목재 트러스
층수 : 1층
최고높이 : 6.55m
주차개요 : 주차 32대(장애인 2대 포함)
주요부분마감
외벽-0.5B 치장벽돌 쌓기, 노출콘크리트
천정-적삼목
지붕-THK0.5 알루징크

‘자연과 함께하는 치유의 공간이자 지역주민들의 일상이 스며드는 공공시설’

보건시설이 부족한 산업단지의 대상지에 거주하는 지역주민들에게 건강생활지원센터는 공공서비스 이상의 ‘치유의 환경’이 되어야 한다.

공공청사 예정부지를 포함한 대상지가 자연의 연장선상에서 ‘숲’으로 조성되길 바랐고,

시설 내 ‘중정’을 통한 휴식공간 뿐만 아니라 지역주민들의 다양한 활동이 일어 날 수 있는 장소를 계획하였다.
평면계획
– 단층 공간 구성으로 장애없는 환경(BF) 형성에 가장 적합하여 모두에게 평등한 공간구성
– 주차장과 전면 보행자로에서 동시접근 용이
– 수직동선 면적을 공용공간으로 할애
– 외부 조경에서 개별실까지 다양한 공간의 변화 및 풍부한 공간감
– 중정을 중심으로한 순환동선계획 및 개별실과의 연계

평면조닝계획
Zone 1 : 로비/카페 >> 자연 속 주민쉼터
Zone 2 : 행정/조리 >> 시설운영과 접근성을 고려한 배치
Zone 3 : 교육/참여 >> 지역주민들의 주도적인 활용이 가능한 공간연계
Zone 4 : 건강증진 >> 건강증진실 및 신체활동 프로그램의 연계를 고려한 공간배치

입면계획
– 친숙한 질감의 벽돌을 사용하여 차분하고 단단한 느낌의 형태강조
– 외부 조경의 연계를 위해 정면에 개방감있는 디자인 적용 (카페/로비)
– 건강증진실, 신체활동프로그램 공간의 특성을 고려하여 고측창 계획
– 행정실, 조리실의 특성을 고려하여 채광창과 환기창을 구분한 입면 계획

단면계획
– 외부 조경부터 힐링체험관까지 다양한 성격의 공간들이 배치, 풍부한 공간감 형성
– 중정을 향한 경사지붕/처마를 통해 중심공간 강조
– 단층의 특징을 이용한 다양한 천정고계획

구조계획/구조의 재료 및 형식
-지붕 : 목재트러스 구조 + RC 구조
-1층 : RC 구조 + C.F.T 구조(원형 콘크리트 충전강관)